Кроль

Кроль известен человечеству с древнейших времен. Несмотря на это, европейские и американские спортсмены долгое время ничего не знали о кроле, отдавая все свои предпочтения другому стилю плавания – брассу. Заново «познакомиться» с кролем западная цивилизация смогла в 1844 г. на соревнованиях в Лондоне, где использовавшие кроль американские индейцы легко опередили именитых английских спортсменов, плававших брассом. Европейцы долгое время не могли преодолеть предрассудков и отказывались плавать столь «варварским», по их мнению, способом. Но вскоре (в 1870-х гг.) англичанин Джон Треджен, путешествовавший по Аргентине, обучился технике кроля у коренного местного населения и через несколько лет представил свой новый стиль на соревнованиях в Британии (правда, Джон перенял у индейцев только движения рук – ногами он по-прежнему работал в горизонтальной плоскости). Затем его технику усовершенствовали братья Дик и Тумс Кэвилл из Австралии (огромное влияние на которых оказал стиль плавания жителей Соломоновых островов). Возникший таким образом так называемый «австралийский кроль» был доработан чуть позже американцем Чарльзом Дэниэлсом, включившим в него ещё и шеститактовые гребки ногами. Таким образом, Дэниэлс создал «американский кроль», от которого и идет развитие современного стиля.

Кроль на груди , как отмечалось, - самый быстрый способ пла­вания. Он с успехом применяется как на короткие, так и на длинные дистанции.

Все современные рекорды в плавании вольным стилем, т. е. когда пловец может применять любой способ плава­ния, установлены с помощью кроля.

Итак, кроль (от англ. crawl - «ползти») - стиль плавания на груди, при котором пловец совершает широкие гребки вдоль тела попеременно левой и правой рукой, одновременно непрерывно и попеременно поднимая и опуская ноги. Лицо спортсмена находится в воде, и лишь периодически во время одного из гребков пловец поворачивает голову, для того чтобы сделать вдох.

Постепенно пловцы, путем многочисленных естест­венных экспериментов, пришли к выводу, что наиболее эффективными движениями ног являются частые рит­мичные нажимы ногами на воду, без ударов стопой о поверхность воды. В начале 20-х гг. нашего века появ­ляется ряд выдающихся пловцов (Д. Вайсмюллер, А. Чарлтон и др.), применившие именно такую работу ног и сразу поднявшие уровень рекордов. Вайсмюллер достиг наиболее высоких результатов на самые попу­лярные дистанции: 100 м (57,4) и 400 м (4,57) вольным стилем. Он был первым пловцом, показавшим на 100 м результат меньше одной минуты и на 400 м - меньше 5 мин. Техника способа кроль, которой пользовался Вайсмюллер, в основе своей сохранилась и до наших дней.

В 1920-1924 гг. кроль стали применять и на длинные дистанции- 1500 м. Здесь особенно успешно выступали австралиец А. Чарлтон и швед А. Борг. А. Борг - пер­вый пловец, проплывший 1500 м менее чем за 20 мин. У Борга была довольно редкая и неритмичная работа ног, то же, что наблюдается у некоторых пловцов пос­леднего времени на длинные дистанции (Ф. Фурухаши, Д. Брин, А. Сомерс и др.).

Техника плавания кролем

В дореволюционное время техника плавания спосо­бом кроль и результаты русских пловцов были невы­сокими.

В развитие техники способа плавания кроль и в про­гресс спортивных результатов заметный вклад внесли советские пловцы - заслуженные мастера спорта: А. Шумин, В. Ушаков, Мешков, мастера спорта В. Со­рокин, В. Коноплев, И. Лужковский. Они отшлифовали движения этого способа, сделали их более эффективны­ми, в особенности гребок руками, усовершенствовали технику старта и повороты (Мешков, Коноплев).

В программе современных Олимпийский игр, а также первенства СССР имеется девять номеров, в которых пловцы пользуются способом кроль: 100 м, 400 м воль­ным стилем у мужчин и женщин, 1500 м, эстафета 4 X 200 м вольным стилем у мужчин, эстафета 4Х 100 м у женщин и комбинированная эстафета 4Х100 м у мужчин и у женщин, где первый этап проплывается вольным стилем. Как уже отмечалось, в соревнованиях вольным стилем пловцы пользуются способом кроль. По мере совершенствования техники этого способа и ме­тодики тренировки улучшились и рекорды в плавании вольным стилем.

При плавании кролем на груди ноги пловца, свободно вытянутые до кончиков пальцев, поочередно и быстро упругими движениями нажимают на воду сверху вниз и снизу вверх в вертикальной плоскости, доходя ступнями до поверхности воды. Движение начинается в тазобед­ренном суставе и выполняется бедром, голенью и стопой. Стопы несколько повернуты внутрь и расслаблены. Пово­рот внутрь увеличивает площадь опоры стопы о воду при движении сверху вниз и повышает эффективность работы ног. При правильных движениях ноги равномерно вспе­нивают воду.

Нажимая на воду сверху, нога вследствие сопротив­ления воды несколько сгибается в колене, другая в это время, поднимаясь к поверхности, выпрямляется. Нажи­мы на воду напоминают движения рыбьего хвоста. Раз­мах ног сверху вниз и снизу вверх составляет 35-50 см. Ноги должны работать возможно ближе одна к другой.

Руки создают основную движущую силу при плавании кролем. Они поочередно проносятся по воздуху, погру­жаются в воду и гребут, вызывая продвижение тела впе­ред. Рука погружается в воду против одноименного пле­ча. При этом она немного согнута в локте. Сперва в воду входит кисть с пальцами, направленными вперед, затем предплечья и плечо. Рука вытягивается вперед и начина­ет опускаться вниз. Когда рука опустится до 20-30° по отношению к поверхности воды, она сгибается в лучеза­пястном суставе (чтобы лучше захватить воду) и в лок­тевом и ускоренным движением гребет вдоль средней ли­нии тела.


Скорость гребка постепенно на­растает. Для повышения продуктивности гребка ладонь постепенно изменяет свое положение: в первой части ру­ка в лучезапястном суставе согнута (см. рис. 10, в); по мере продвижения она постепенно разгибается. Когда рука займет отвесное положение, то кисть будет служить продолжением предплечья. На этом заканчивается пер­вая часть гребка - подтягивание и начинается вторая - отталкивание. При плавании кролем лицо большую часть времени погружено в воду настолько, что вода покрывает лоб и частично темя. Пловец смотрит в воду вниз и немного вперед, частично контролируя взглядом движения рук под водой.

Как правильно плавать кролем

Правильное положение головы в кроле имеет исклю­чительно важное значение. Когда голова наполовину по­гружена лицом в воду, уменьшается напряжение мышц спины, шеи и плечевого пояса, тело пловца лежит гори­зонтально.

Высокое положение головы вызывает излишний про­гиб тела в грудных и особенно в поясничных позвонках, ноги опускаются более глубоко, следовательно, сопро­тивление воды возрастает. При Высоком положении голо­вы чрезмерно напрягаются мышцы спины, шеи и плече­вого пояса.

С другой стороны, при чрезмерном погружении голо­вы в воду затрудняется вдох, волны начинают перекаты­ваться через голову, верхняя часть туловища зарывается в воду и начинает тормозить. Следует отметить, что при скоростном плавании кролем на короткие дистанции пло­вец поднимает значительную волну и для того, чтобы обеспечить возможность свободного вдоха приходится держать голову несколько выше, чем при плавании на длинные дистанции.

Положение головы удобно контролировать направле­нием взгляда. При быстром (спринтерском) плавании взгляд пловца направлен вперед-вниз, при более медлен­ном (стайерском) плавании пловец смотрит вниз на дно бассейна. При плавании любым способом (если вода чис­тая) глаза должны быть всегда открыты.

Для вдоха голова поворачивается в сторону настоль­ко, чтобы рот вышел из воды. Голову можно поворачи­вать в любую сторону. Желательно, чтобы пловец умел дышать в обе стороны. Это позволяет лучше ориентиро­ваться. Поворачивая голову для вдоха, пловец может одновременно наблюдать за указаниями тренера, за дей­ствиями своих спортивных противников и т. д.

Голова поворачивается в сторону для вдоха (напри­мер, влево) в конце гребка одноименной рукой (левой).

Вдох выполняется в то время, когда левая рука закан­чивает гребок и выходит из воды. Сделав вдох, пловец поворачивает голову лицом вниз (раньше, чем левая рука коснется воды), и начинается выдох. Надо обра­тить внимание на то, чтобы выдох был полный. Легкие будут свободны, и пловец сможет сделать полный вдох.

Во время поворота головы для вдоха и движения ру­ки над водой верхняя часть туловища также поворачи­вается вокруг продольной оси тела настолько, чтобы пловцу удобно было выполнить вдох и пронос руки в воз­духе.

Выдох в воду продолжается от момента поворота го­ловы лицом вниз и до второй половины гребка левой ру­кой. Когда левая рука закончит первую половину греб­ка, пловец поворачивает голову влево, и начинается но­вый вдох и т. д.

Техника дыхания в правую сторону точно такая же, как и в левую.

В плавании способом кроль на груди на 2 гребка ру­ками, т. е. на один цикл движений, большинство пловцов делает 6 ударов ногами.

Приведенное нами описание представляет собой лишь схему движений пловца-кролиста. Индивидуальная тех­ника каждого спортсмена имеет свои особенности в за­висимости от его конституции, темперамента, скорости плавания, от длины дистанции и т. д. Эти особенности стиля плавания устанавливаются в процессе обучения и тренировки с помощью педагога-тренера. Целесообраз­ность тех или иных отклонений в технике должна быть обоснованной и провериться с помощью секундомера.

Если в результате этих изменений результат пловца повышается, то такие изменения в его технику плавания следует вносить. Одним из важных условий, обеспечивающих повыше­ние скорости плавания, является максимальное умень­шение тормозящего сопротивления воды. Достигается, это пловцами путем совершенствования своих движений.

Мы рассмотрели схему движений ногами. Но когда пловец работает не только одними ногами, но в полной координации, т. е. и руками и ногами, то картина не­сколько изменяется. Основную тягу создают руки, ноги удерживают (что очень важно) тело в горизонтальном положении, придают ему устойчивость, чем облегчается работа рук и дыхание, и создают некоторые силы, дви­жущие пловца вперед. Но эти силы имеют иной харак­тер, нежели при плавании с помощью одних только ног. Как показывает анализ циклограмм, при плавании в пол­ной координации ни одна точка ноги не движется назад. Ноги как бы скользят вперед по наклонной плоскости, опираясь о воду. В данном случае их движение можно сравнить с движением санок, съезжающих с горы.

Таким образом, и в полной координации работа ног играет положительную роль в образовании силы тяги. Поэтому с полностью выключенными (например, связан­ными) ногами пловцы не достигают той скорости, какую они имеют, работая руками и ногами. Однако чрезмерно энергичная работа ног при слишком большой амплитуде, вызывает торможение и снижает результаты пловца. Это подтверждается опытами, проведенными С. В. Ильиным. Поэтому при подготовке пловцов на различные дистан­ции следует, варьируя темп движений ног, установить наиболее эффективную амплитуду и интенсивность рабо­ты ног для данного пловца на данную дистанцию.