Как заняться стендовой стрельбой. Самостоятельное обучение стрельбе: краткий курс для охотников

Стендовая стрельба - разновидность стрелкового спорта. Соревнования по стендовой стрельбе проводятся на открытых стрельбищах. Стрельба ведётся из гладкоствольных ружей 12 калибра с использованием дробовых патронов (диаметром дробин не более 2,5 мм) по летящим мишеням-тарелочкам. При попадании даже нескольких дробин в тарелочку она разбивается. Мишени выбрасываются в воздух с помощью специальных метательных машинок. В настоящее время разрабатывается и внедряется экологическая технология производства мишеней, исключающая использование компонентов, наносящих вред окружающей среде.

История стендовой стрельбы

Стендовая стрельба берет свое начало из далекого прошлого, когда знать развлекалась стрельбой по летящей цели. В средние века в качестве мишеней применялись живые птицы, чаще всего голуби, которых выбрасывали из-за укрытий. Позднее их стали сажать в лунки, прикрытые колпаком, который стаскивался веревкой, и голубь получал возможность взлететь. Со временем колпаки были заменены специальными ящиками-садками, оборудованными приспособлениями для выброса птиц в нужный момент. В середине прошлого столетия появилась стрельба по искусственным мишеням, которые забрасывались изобретенным прибором при помощи пластинчатой пружины на дистанцию до 32 метров. Мишени – стеклянные шарики диаметром 6,35 сантиметров начинялись дымом, пылью или перьями, что при попадании в них придавало стрельбе особый эффект. В 1880 году сначала в Америке, а затем в Германии и Франции появились метательные машинки и мишени в виде современных тарелочек. Вскоре стрельба по тарелочкам быстро распространилась почти по всей Европе. В России в 1887-ом году в Петербурге, на Крестовском острове, был оборудован первый специальный стенд для стрельбы по голубям. Увлекались этим видом стрельбы состоятельные люди, которые могли позволить себе это достаточно дорогое развлечение. В начале девяностых годов стендовой стрельбой по тарелочкам занимались уже в нескольких больших городах. Состязания проводились на примитивно оборудованных стендах с использованием несложных метательных машинок, первые образцы которых были привезены из-за границы. Метательные машинки устанавливались на досках, укреплявшихся на земле с помощью кольев. Мишени изготавливались на местах из глины и песка. В конце ХIХ и начале XX веков стенды оборудуются почти во всех губернских российских городах.

В олимпийскую программу входят 5 упражнений: «Трап, мужчины», «Трап, женщины», «Трап, смешанные команды», «Скит, мужчины», «Скит, женщины».

В моей семье оружием не увлекались, но мне хотелось научиться стрелять. И я знала, что не одинока в своём желании. По данным Национального фонда стрелкового спорта National Shooting Sports Foundation, число женщин среди спортсменов-стрелков с 2001 года увеличилось на 60% . Хотя самооборона остаётся самой популярной причиной обучения обращению с огнестрельным оружием, есть ещё две - желание научиться охотиться и получить возможность стрелять с семьёй и друзьями.

И именно по этим причинам я решила заняться стендовой стрельбой, чтобы соответствующим образом подготовиться к моей первой охоте на неводоплавающих птиц этой осенью. Но оказалось, что кроме основ техники и механики стрельбы из ружья, необходимо многое знать об азах и этикете в этом виде спорта. И вот что я поняла из собственного опыта.

1. Знайте этикет

Я выросла, смотря гольф по телевизору с моим отцом, слизывая пену с его Будвайзера и подтрунивая над мрачной тишиной, которую сохраняла аудитория, её тихими комментариями и вежливыми аплодисментами. Я мало знала о том, что этикет в стендовой стрельбе будет очень напоминать гольф, пока не решила посетить стрельбище Orvis Sandanona, чтобы увидеть стендовую стрельбу своими глазами.

Расположенный на севере Нью-Йорка, Sandanona - это самый старый стрелковый клуб в США. Я приехала туда ветреным утром, желая получить знания об основах стендовой стрельбы от главного инструктора Джеймса Росса.

Росс объяснил мне, что, как и в гольфе, предполагается, что будет сохраняться тишина, когда группа стрелков выстроится на станции. Этот спорт основывается на концентрации, а не болтовне и смехе. А так как самое главное всегда - безопасность, никто не держит оружие заряженным, за исключением стрелка, и только когда он или она готов к стрельбе.

Стрелок попросит провести демонстрацию - мишень-тарелочка запускается в воздух без стрельбы, что позволяет всем в группе увидеть траекторию и оценить скорость полёта мишени на этой станции.

«Когда стрелок будет готов, он подаст команду «Дай! », которая говорит запускающему (человеку, управляющему машинкой по запуску мишеней), что можно запускать тарелочки», рассказывал мне Росс.

На каждой станции все стреляют по очереди. Как и в гольфе, группа перемещается от одной станции к другой по порядку.

2. Используй ружьё, которое тебе подходит

Правильно подогнанное ружьё - это первый шаг к точной стрельбе . Стоит потратить время и подогнать ружье в соответствии со строением своего тела, воспользовавшись помощью специалиста. Сдвиг на гребне (части приклада, на которую опирается ваша щека) влияет на то, куда будет смотреть глаз стрелка при правильной вкладке.

Сдвиг на затыльнике, или на верхней части приклада, которая упирается в плечо, влияет на прицеливание в целом; слишком большой сдвиг может заметно усилить отдачу. Слишком длинный приклад может застрять у вас подмышкой или зацепиться за плечо; со слишком коротком прикладом вы будете сильнее ощущать отдачу плечом или щекой.

Когда Росс проверил, насколько мое ружьё Browning Citori Micro Satin Hunter мне подходит, он отметил, что сдвиг на гребне для меня слишком велик, поэтому мой глаз при правильной вкладке располагается слишком низко. Он добавил гелевую прокладку, чтобы немного увеличить высоту щеки и добиться того, чтобы мой глаз во время прицеливания располагался на одной линии с мушкой.

Стендовую стрельбу часто называют гольфом стрелкового спорта. Вы перемещаетесь по полю, и стреляете с различных станций. Многие правила этикета также похожи - например, не стоит разговаривать, когда кто-нибудь стреляет.

3. Отработайте правильную стойку

То, как вы стоите, сильно влияет на ваши результаты. Росс отмечает, что «у самоучек обычно отсутствует правильная стойка».

Если вы стреляете с правой руки, как и я, ваша левая нога всегда должна быть ведущей, то есть носок левой ноги всегда должен указывать на точку поражения (место попадания по мишени). А затем следуйте формуле правильной стойки от Росса:

  1. Представьте циферблат часов.
  2. Поставьте ведущую ногу в точку «12 часов».
  3. Если вы правша, точка «1 час» будет показывать промежуток между пятками, а «2 часа» - место, куда нужно поставить носок правой ноги.
  4. Если вы левша, точка «11 часов» будет показывать промежуток между пятками, а «10 часов» - место, куда нужно поставить носок левой ноги.
  5. Расставьте ноги на ширину плеч, не шире.

Идея - занять удобную стойку, которая позволит вам плавно двигаться при вскидывании, прицеливании и выстреле. «Каждый раз, когда ваши ноги расставлены шире плеч - вы приказываете телу напрячься. Это неудобно. Это игра движений. Любое неудобство делает ее сложнее», объясняет Росс.

4. Решите для себя, где вы попадёте по мишени

Есть большая разница между стрельбой по тарелочкам и по летящей птице. У стрелка всегда есть хотя бы общее представление о том, откуда появится мишень, и какова её траектория, так что он может планировать, куда направить ружьё. Охотники, конечно, никогда не знают, как полетит птица.

Во время подготовки к выстрелу по мишени очень важно сфокусироваться на точке в небе, где ваши глаза увидят мишень, а не отслеживать всю траекторию её полёта после запуска. Так вы избегаете погони за мишенью, и можете чётко и уверенно сосредоточиться на месте, где появится мишень.

«Идеальное место попадания по тарелочке - как можно ближе к вершине траектории, потому что там она движется медленнее всего», советует Росс. Также он рекомендует прицеливаться по передней кромке мишени.

Сфокусировав внимание на точке в небе над определённым деревом, вы сможете начать разбивать тарелочки уже с первых выстрелов. Понимание этих основных принципов дало мне не только уверенность в своих силах , но и показало, насколько весёлой может быть стендовая стрельба.

Стендовая стрельба

Стендовая стрельба привлекает не зависимо от пола и возраста - это и мужчины и женщины, и дети (самым юным спортсменам по двенадцать лет), и старики. Стендовая стрельба, или как ее еще называют, стрельба по тарелочкам, ведется из гладкоствольных ружей по вылетающим специальным мишеням - тарелочкам.

Стрельба по тарелочкам

Стрельба по тарелочкам - феерическое времяпровождение на корпоративах, дружеских выездах на природу. А если пострелять по тарелочкам с сыновьями, то такие моменты будут помниться всю жизнь. Ведь стрельба не только испокон веков мужское занятие, но и самодисциплина, и аккуратность.

Стендовая стрельба в Москве и Подмосковье

Стендовая стрельба в Москве и Подмосковье нашла массу почитателей. Спортивные стрелковые клубы дают возможность обучиться навыкам спортинга, компакт спортинга, дубль-трапа. Современные клубы стендовой стрельбы Москвы и Подмосковья дают возможность попробовать все виды дисциплин.

Спортинг (большой) характеризуется огромным многообразием траекторий, большой дальностью стрельбы.

Отличительная особенность компакт спортинга в том, что комплект из 25 мишеней выпускается на ограниченных площадках.

При дубль-трапе вылетает пара мишеней по почти параллельным траекториям.

У спортинга есть параллели с бейсболом. Когда ты стреляешь - ты отбивающий, а тот, кто запускает мишень - питчер. Как и настоящие питчер, каждый подающий применяет различные трюки. Некоторые стараются победить вас с помощью скорости и дистанции, но по-настоящему хорошие подающие используют уловки. Майк МакАльпин (Mike McAlpine) из Сан-Анджело, штат Техас выводит стрелков из игры с 1986 года и он - один из лучших. Кроме того, он инструктор по стрельбе, ведущий трёхдневные курсы о подаче мишени и о том, как стрелок может читать её. Вот несколько секретов, которыми он со мной поделился.

Обманчивая мишень

МакАльпин следует правилам, по которым он никогда не заставит стрелка промахнуться с помощью короткого окна для выстрела, очень большой дистанции или исчезающей из поля зрения мишени. В любом случае, вам вряд ли придётся делать подобные выстрелы на охоте. У него есть множество других способов добиться вашего промаха - многие из них используют оптические иллюзии, которые часто являются причиной промахов на охоте.

Например, МакАльпин может использовать незаметную ямку в земле и заставить вас стрелять по катящейся мишени - "зайцу". Часто он настраивает машинки на подачу быстрых, близких целей, на выстрел по которым у вас очень мало времени. Он использует средние (90 мм) мишени, которые, из-за своего небольшого размера, кажутся быстрее и дальше, чем на самом деле, что часто является причиной промахов. Или он может закрутить тарелочку, которая, на первый взгляд, будет приближаться к вам под углом, а на самом деле полетит прямо от вас, после того, как снова появится за деревьями. Он ослабит пружину на запускающей машинке, направленной вверх, чтобы казалось, что мишень набирает высоту - а на самом деле она будет падать.

Но МакАльпин никогда не забывает, что задача запускающего - сделать матч сложным, но интересным, чтобы стрелкам всегда хотелось его повторить. «Если я устанавливаю 45-метровую боковую, я сначала подаю кручёную, оставляющую оружие стрелка прямо в стартовом положении для попадания по второй, угонной мишени », рассказывает он. «Так средний стрелок сможет уйти со стрельбища счастливым, потому что он попал по трудной мишени».

Понимание поведения движущейся мишени критически важно для достижения успеха на любом уровне. МакАльпин рассказывает историю: «На национальном матче в Сан-Диего несколько лет назад, я установил машинку на вершине небольшого склона и запускал мишени параллельно земле. Так они выглядели как боковые, но на самом деле падали через 90 сантиметров. Я был там с национальным чемпионом и ведущим инструктором. Чемпион промахнулся 25 раз подряд. Инструктор попал по трём из 25. Они предложили пострелять мне. Я разбил 10 из 10, но, конечно, я знал, что делала мишень».

Стрельба боковой-улетающей мишени.

У вас есть одна «показательная» мишень на каждой станции перед началом стрельб. Используйте это. Помните, что хитрые подающие используют ландшафт, чтобы одурачить вас, поэтому вам нужно что-то, что не стоит на земле, как точка отсчёта. МакАльпин знает одного стрелка, который приносит на стрельбище ракетку для ракетбола и смотрит на цель сквозь струны. Так он определяет, куда на самом деле летит мишень. Но вы можете добиться того же с помощью своей руки. Вместо того чтобы следить за «показательной» мишенью, держите переднюю руку ладонью вбок и используйте линию горизонта чтобы определить, куда летит мишень.

Также важно проследить всю траекторию мишени, до самой земли, так вы сможете точнее определить дистанцию и смещение. Часто, когда мишень ударяется о землю, вы понимаете, насколько близко на самом деле она находится, и что вам нужно взять меньшее упреждение. Обучение правильному упреждению при стрельбе на стенде сделает результативной ваши выстрелы на охоте. Вы лучше будете приспосабливаться к траектории полёта птицы, а также будете лучше оценивать дистанцию.

Стрельба дальних мишеней.

Планируйте заранее

После того, как вы внимательно понаблюдали за мишенью - с момента появления до того, как она пропадёт или ударится о землю, вам нужно составить план и придерживаться его. Во-первых, подумайте о том, какую технику вы будете использовать для выстрела по этой мишени (пошаговое отслеживание, отрыв, постоянную поводку) и затем следуйте шести перечисленным шагам:

  1. Выберите точку попадания. Обычно это точка, в которой вы лучше всего видите мишень. В большинстве случает это также точка, где мишень движется под действием силы броска или гравитации, но не место перехода от действия одной силы к другой.
  2. Приготовьтесь. Поверните ступни в точку, где вы попадёте в более сложную мишень из пары.
  3. Выжидайте. Определите в голове окно фокуса - сегмент траектории мишени, на котором её четко видно, и смотрите на начало этого участка.
  4. Не задирайте. Держите ружьё наготове, но не поднимайте дуло выше траектории полёта, так вы закроете ружьём мишень. Это очень важно. МакАльпин говорит, то при запуске лучше быть на 1,5 метра ниже, чем на 12 сантиметров выше».
  5. Начните здесь. Выберите точку, куда вы наведёте ружьё, делая свой ход. Если вы предпочитаете пошаговое отслеживание, точка будет позади мишени; если вы используете постоянную поводку - то спереди. Если отрыв, то это будет передняя кромка мишени.
  6. Сохраняйте фокус. Полностью

Стендовая стрельба - разновидность стрелкового спорта. Соревнования по стендовой стрельбе проводятся на открытых стрельбищах. Стрельба ведётся из гладкоствольных ружей 12 калибра с использованием дробовых патронов (диаметром дробин не более 2,5 мм) по летящим мишеням-тарелочкам. При попадании даже нескольких дробин в тарелочку она разбивается. Мишени выбрасываются в воздух с помощью специальных метательных машинок. В настоящее время разрабатывается и внедряется экологическая технология производства мишеней, исключающая использование компонентов, наносящих вред окружающей среде.

История стендовой стрельбы

Стендовая стрельба берет свое начало из далекого прошлого, когда знать развлекалась стрельбой по летящей цели. В средние века в качестве мишеней применялись живые птицы, чаще всего голуби, которых выбрасывали из-за укрытий. Позднее их стали сажать в лунки, прикрытые колпаком, который стаскивался веревкой, и голубь получал возможность взлететь. Со временем колпаки были заменены специальными ящиками-садками, оборудованными приспособлениями для выброса птиц в нужный момент. В середине прошлого столетия появилась стрельба по искусственным мишеням, которые забрасывались изобретенным прибором при помощи пластинчатой пружины на дистанцию до 32 метров. Мишени – стеклянные шарики диаметром 6,35 сантиметров начинялись дымом, пылью или перьями, что при попадании в них придавало стрельбе особый эффект. В 1880 году сначала в Америке, а затем в Германии и Франции появились метательные машинки и мишени в виде современных тарелочек. Вскоре стрельба по тарелочкам быстро распространилась почти по всей Европе. В России в 1887-ом году в Петербурге, на Крестовском острове, был оборудован первый специальный стенд для стрельбы по голубям. Увлекались этим видом стрельбы состоятельные люди, которые могли позволить себе это достаточно дорогое развлечение. В начале девяностых годов стендовой стрельбой по тарелочкам занимались уже в нескольких больших городах. Состязания проводились на примитивно оборудованных стендах с использованием несложных метательных машинок, первые образцы которых были привезены из-за границы. Метательные машинки устанавливались на досках, укреплявшихся на земле с помощью кольев. Мишени изготавливались на местах из глины и песка. В конце ХIХ и начале XX веков стенды оборудуются почти во всех губернских российских городах.

В олимпийскую программу входят 5 упражнений: «Трап, мужчины», «Трап, женщины», «Трап, смешанные команды», «Скит, мужчины», «Скит, женщины».