Очень вкусный салат из огурцов на зиму. Огурцы с морковкой и луком на зиму

1 Порция 15 минут

Описание

Огурцы с луком и маслом на зиму – очень вкусный овощной салат , который заслужено достоин того, чтобы такие прекрасные овощи как огурцы были использованы именно для его приготовления. Наверняка, многим хозяюшкам обычное консервирование огурцов изрядно уже надоело и иногда хочется попробовать приготовить на зиму что-то новенькое и оригинальное. Так вот, салат из огурцов и репчатого лука по этому рецепту просто идеально подходит для такого случая. Самое трудоемкое в приготовлении такого овощного салата – это подготовка овощей и последующая стерилизация заготовок. Все остальное не вызывает никакого дискомфорта и тяжести.

Стерилизация овощного салата в данном случае важнее всего. Это обычные бочковые огурцы не стерилизуют, их просто размещают по баночкам и закатывают. В случае с предлагаемым нами луково-огуречным салатом, все несколько иначе. Если не подвергнуть его длительной стерилизации, огуречная заготовка с луком будет поставлена под удар забродить и впоследствии взорваться. Так что лучше подойти к консервированию таких салатов более ответственно, чем лишний раз потом расстраиваться.

Чтобы правильно заготовить на зиму огурцы, маринованные с растительным маслом и луком, нужно предварительно прочитать приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото. Изучив ее внимательно, вы уже будете иметь представление о том, как все-таки нужно готовить такую аппетитную

Зимние заготовки огурцов — святое дело для каждой хозяйки. Было рассмотрено масса рецептов огурчиков консервированных, маринованных, соленых с применением различных специй и добавок. И во всех этих рецептах фигурировали ровные, отборные огурчики. Но что делать, если огурцы не вышли своим видом, чтобы их закатывать в целом виде? Конечно же резать! Огурцы резанные на зиму получаются такими же вкусными и хрустящими, если точно следовать рецептуре.
Нарезанные огурцы можно консервировать самым разным способом и даже в виде салата. Кроме этого, огурцов в таком виде поместится в банку значительно больше, что тоже является плюсом.
Для заготовки огурцов в резаном виде подойдут плоды разной формы и цвета: крупные, крючковатые, с уже появившейся желтизной и т.п. Главное чтобы они были плотные, а не вялые. В остальном же, будет использоваться стандартный набор специй для маринования.
Рецепт рассчитан на пол литровые банки, а специи берутся из расчета на 1 банку.

1. Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде на 2-4 часа. Затем тщательно их моем.

2. Пока огурцы отмокают, подготавливаем банки. Моем их с содой и хорошенько выполаскиваем. Далее стерилизуем любым удобным способом. Не забываем простерилизовать и крышки, которыми будем закупоривать банки с заготовкой.



3. Лук очищаем от кожуры и нарезаем кольцами или полукольцами.



4. Чеснок очищаем. Если зубчики крупноваты, можно их разрезать на дольки. Зонтики укропа и лавровый лист промываем в проточной воде.



5. Огурцы нарезаем кружочками в 2-3 см или же любой другой формы, но потолще. Перезревшие огурчики или с желтизной лучше очистить от кожуры.



6. На дно стерилизованных банок выкладываем лук, чеснок и другие приправы. Затем плотно укладываем нарезанные огурцы в банки.


8. Теперь готовим маринад. Для этого воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и засыпаем в нее соль и сахар. Кипятим еще 1-2 минуты до полного растворения кристаллов. Добавляем в воду уксус и растительное масло. Маринад можно попробовать на вкус и довести до идеального вкусового качества. От маринада будет зависеть вкус заготовки.



9. Так как наши огурчики мы буем стерилизовать непосредственно в банках, то сразу же заливаем их маринадом без предварительной пропарки.



10. В большую кастрюлю наливаем горячей воды и устанавливаем в нее банки с огурцами. Уровень воды должен быть примерно 1-1,5 см ниже горлышка банок. Ставим кастрюлю на огонь. Прикрываем банки крышками и стерилизуем таким образом примерно 10-15 минут с момента закипания воды.



11. Вынимаем горячие банки и плотно закручиваем крышками. Переворачиваем банки с резаными огурцами вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания. Затем их можно перенести в кладовку дожидаться зимы.



Морковь в тонкой нарезке по плотности близка к огурцам, совместное консервирование этих овощей дает хорошие результаты. Они будут хрустеть и пахнуть одинаково. Кольца лука, конечно, более мягкие, но они тоже нужны для общей вкусовой гармонии. При подаче огурцы разрезают вдоль на четыре части, пересыпают морковными цветочками, колечками лука и жгучего перца. В этот раз приготовим маринованные огурцы с морковью и луком в трехлитровой банке.



Как приготовить маринованные огурцы с морковью и луком на зиму


Все расчеты удобно вести, ориентируясь на объем трехлитрового бутылька. Чтобы его заполнить, нужно взять чуть меньше двух килограмм огурцов. Овощи должны быть ровными и твердыми.

Огурцы перебирают и моют, потом замачивают в холодной воде на 5-6 часов. Если огурцы только сняли с грядки, будет достаточно и двух часов. Предварительно у каждого огурчика отсекают кончики с обеих сторон. После замачивания овощи лучше впитывают рассольную заливку.



Консервированные огурцы должны соответствовать следующим критериям: хрустящие, острые, пряные. Чтобы получить весь букет перечисленных качеств, нужно грамотно подобрать «коллекцию пряностей». Достают сухой стерилизованный бутылек, на дно кладут тщательно вымытые листья черной смородины. Очищенный чеснок и жгучий перец тоже нужно подержать под струями холодной воды. Затем чеснок и перец нарезают крупными кусками и опускают в бутылек. Кусочки корня хрена скоблят ножом, моют и отправляют к остальным пряностям. Высыпают черный перец и душистый горошек.



Лук репчатый нарезают полукольцами, морковь – тонкими кружочками. Можно вырезать из моркови цветы, фигурные листья или сердечки. Огурцы укладывают плотно, а образовавшиеся пустоты заполняют луком и морковью.



Огурцы не должны плавать в рассоле, от плотности укладки зависит сохранность заготовки.



Огурцы заливают кипятком. Воду наливают до самого горлышка, так как овощи впитают часть жидкости. Бутылек накрывают крышкой, и оставляют его в покое на 15 минут.



Воду до последней капельки переливают в кастрюлю. Это и будет основа рассольного маринада.



3-х литровую банку с огурцами заливают свежим крутым кипятком, настаивают 10 минут.



В кастрюлю с маринадом кладут лавровые листья и несколько горошин перца. Отмеряют соль и сахар, высыпают в кастрюлю. Маринад снимают с огня через 2-3 минуты после закипания.



Из бутылька выливают вторую заливку, наливают в него уксус.



Огурцы заливают кипящим маринадом. Все выполняют быстро и аккуратно, температура жидкости не должна опуститься ниже 90-95 градусов. Теперь маринад не должен «добираться» до горлышка, граница жидкости находится чуть выше линии плечиков.
Закатанный бутылек переворачивают, накрывают толстым одеялом, оставляют до следующего утра.



Утром можно убедиться, что огурцы изменили цвет и приобрели особый «маринованный» внешний вид.

Заготовку хранят в прохладном месте, максимальный срок – 1 год.


Совместимость огурцов и лука в блюдах очень хороша, поэтому любое блюдо, приготовленное из этих овощей, порадует своим отменных вкусом всех членов семьи и гостей в зимнее время.

Как консервировать огурцы на зиму. Фото рецепт

Возьмите:

  • 5 кг огурцов,
  • полкило лука,
  • 1 чайную ложка укропа (семена),
  • 250-300 грамм уксуса (9%),
  • 2,5-3 столовые ложки поваренной соли,
  • пару лавровых листиков,
  • 10 горошин черного душистого перца
  • 3 столовые ложки сахара.
  • При желании – зелень эстрагона.

1. Огурцы нарежьте кружочками толщиной в 7-10 мм. Добавьте к ним лук и плотно распределите по банкам, добавляя перец, укроп и эстрагон.

2. Затем приготовьте маринад из 1,5 литров воды, уксуса, соли, сахара и душистого перца. Овощи залейте маринадом и стерилизуйте в течение 10-12 минут при температуре 85-90 градусов.

3. Банки закатайте простерилизованными крышками, переверните крышками вниз и подождите до полного остывания. Храните в темном месте.

Огурцы, консервированные с луком

Данный рецепт не предусматривает добавление в блюдо масла, а уксус используется в минимальном количестве. Продукты:

  • 3 килограмма огурцов,
  • 250 грамм чеснока и столько же – репчатого лука,
  • крупная поваренная соль – 100 грамм,
  • 250 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (шести- или девятипроцентного).

Небольшой совет:

Выбирайте сорта огурцов, подходящие для консервирования и не используйте салатные сорта. Огурцы можно выбрать слегка переросшие.

Не жалейте чеснока для приготовления, он будет служить не только в качестве приправы, но и как хороший консервант.

Приготовление:

1. Огурцы нашинкуйте небольшими кусками по 0,5 см или чуть больше.

2. Добавьте лук, предварительно нарезанный тонкой соломкой, и чеснок, пропущенный через чесночницу.

3. Перемешайте все овощи в большой эмалированной или стеклянной посуде и добавьте в получившуюся смесь сахар, уксус и поваренную соль. Оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.

4. По истечении данного времени сложите огурцы в подготовленные банки (0,5 или 1 л), закройте их крышками и закатайте. Как подготовить банки для консервирования: тщательно промыть, поставить в микроволновую печь на пару-тройку минут.

Огурцы с луком на зиму

Ингредиенты (расчет на 0,5 л банку):

  • 400 грамм огурцов,
  • 40 грамм лука,
  • 10 г зелени (укроп и петрушка),
  • стручок острого красного перца,
  • 20 г уксусной кислоты (6%),
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 5-6 грамм поваренной соли
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить:


1. Огурцы необходимо тщательно промыть, обрезать с двух сторон и нарезать тонкими ломтиками, желательно при этом, чтобы толщина их не превышала 1 см.

2. Приготовьте чеснок, порезав его на 4 части.

3. Очистите репчатый лук, порежьте его кружочками толщиной в полсантиметра. Измельчите петрушку и укроп.

4. Теперь нужно поместить все приготовленные овощи и зелень в эмалированную посуду, добавить в смесь соль и уксусную кислоту, хорошенько все смешать.

5. На дно заранее подготовленных чистых баночек надо положить острый перец и пару ложек подсолнечного масла. Далее сверху кладется смесь из овощей, банки прикрываются крышками и стерилизуются при температуре 100 градусов в течение 11-12 минут. После этого банки следует закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.