Закуска огурцы в томатном соусе. Огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации

Предлагаю сегодня рецепт заготовки, которая очень нравится не только мне, но и всем мои родным и гостям. Основная фишка заготовки в том, что готовлю ее без уксуса. Рецепт просто необходим тем людям, кому противопоказан уксус.

Огурчики закрываются без него благодаря томатной пасте. Они хорошо хранятся в условиях квартиры. Имеют нежный пикантный вкус. Рассол можно пить или сделать соус для тушения тефтелей или других блюд. Рецепт очень простой, приготовить его сможет даже человек, который мало времени проводит на кухне. Мой пошагово оформленный фото-рецепт к вашим услугам.

Ингредиенты на 1 литровую банку:


  • огурцы 800 гр,
  • 1 луковица,
  • 1 лист хрена,
  • 2 зонтика укропа,
  • 2 зубка чеснока,
  • 7 горошин душистого перца,
  • 2 листа лавра
  • 300 мл томатной пасты или сока,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 чайная ложка корицы.

Как мариновать огурцы с томатной пастой и луком на зиму

Огурцы помыть, оставить в холодной воде часа на 2 минимум.


Репчатый лук очистить, помыть и нарезать кольцами.


Уложить на дно нарезанный кольцами лук с остальными специями. Сверху выложить огурцы, залить кипятком.


Подождать 10 минут, воду слить в кастрюлю и снова вскипятить. Залить огурцы кипятком ещё раз на 10 минут, слить воду в раковину. Она нам больше не понадобится.

Сделать маринад: добавить в томатную пасту сахар, соль, корицу. Хорошо размешать до полного растворения сахара и соли, вскипятить.


Важный момент: если томатная паста очень густая, то нужно разбавить её водой до жидкого состояния.

Залить кипящий маринад в банку с огурцами.

Огурцы с томатной пастой 20 минут, закатать крышкой. Укутать в одеяло на сутки.

Если погреба нет, хранить можно в условиях квартиры.

Попробуйте сделать огурцы маринованные с томатной пастой по моему рецепту. Они вам вам точно понравятся. Результат однозначно стоит потраченных усилий. Приятного аппетита!

Огурцы в томатном соке без стерилизации на зиму

Огурцы для консервации срываем с грядки перед самым приготовлением. Если же покупаем, то понятно, что узнать, когда их сорвали невозможно, поэтому предварительно вымачиваем в ледяной воде. Моем, взвешиваем. Чтобы получилось три литровых баночки, берем 1,5 кг огурцов небольшого размера, 1,5 литра сока томатного. В отношении сока есть выбор: либо вы используете магазинный продукт, либо, заранее найдя минутку, готовите домашний нектар из собственных томатов.

Сразу же срываем по три веточки петрушки и укропа, лист хрена, смородины, вишни, моем. Берем один лавровый лист и зонтик гвоздики. Если вы предпочитаете острые огурцы, возьмите небольшой стручок острого перца, зубчик чеснока. Когда овощи и зелень подготовлены, отмеряем 9 столовых ложек сахара и 3 таких же ложки соли. Важно использовать соль, предназначенную специально для консервации.

Огурцы и зелень, чередуя слоями, укладывают в банку, сразу же кладут чеснок и перец, если его используют. Отдельно доводят до кипения томатный сок, добавляют в жидкость специи и соль с сахаром, все это пусть покипит минут пять. Тем временем отдельно необходимо нагреть до кипения воду и ей залить на первый раз содержимое банок, когда постоит четверть часа, жидкость слить, стараясь все делать стерильно и заменить ее сварившимся к этому времени и практически кипящим томатным соком, со специями.

Дополнительно на каждую баночку огурцов, приготовленных в томатном соке на зиму, добавляют таблетку аспирина, если хотите, положите уксус. В общем, как вам нравится и, только после этого закрутив банки, их переворачивают и укутывают. Раньше, чем через сутки консервация не остынет, поэтому убираем банки в погреб только на второй день после приготовления, а то и на третий, если сделали сразу много банок! Что хотелось бы еще сказать – приятного аппетита, пробуйте и с гордостью делитесь рецептом со своими подругами!

Приветствую всех посетителей кулинарного блога «Простые рецепты». Да простят меня мои постоянные посетители за мое долгое отсутствие. Каюсь, времени летом не хватает просто катастрофически. Бегаешь между трех пунктов: дом, работа, дача и готовишь что-нибудь по-быстрому лишь бы перекусить.

Рецепт рассчитан на 5 литровых банок. Банки моем и стерилизуем. Свежие огурчики хорошенько промываем в проточной воде. Их количество может быть различным в зависимости от того, как плотно вы их утрамбуете в банку. Подойдут как маленькие огурчики, так и среднего размера. Просто большие огурцы вам придется порезать на куски, чтобы можно было плотнее уложить их в банки. У маленьких огурчиков достаточно срезать кончики. Укладываем огурцы очень плотно в банки.

Ингредиенты для приготовления маринада:

  • 1,5 л. воды
  • 200 гр. сахара
  • 200 гр. уксуса
  • 200 гр. томатной пасты или соуса
  • 2 ст. ложки соли
  • перец горошком

Приготовление

Маринад довести до кипения и залить огурцы. Стерилизовать обычным способом 7 минут и закатать. Я же делаю стерилизацию в этом рецепте с помощью духовки. Очень уж я не люблю возиться с кипятком. Поэтому, залив огурцы маринадом, ставлю все 5 банок в духовку. Как только огурцы начали менять цвет, выключаю и закатываю. Как видите, рецепт маринованных огурцов в томатном соусе получается очень простым. Приятного аппетита!